ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SMK SWAKARYA BINJAI BERBASIS WEB - Nora Imelti Marbun (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2020)
Perkembangan teknologi informasi sudah mengalami kemajuan yang pesat. Sistem informasi banyak dimanfaatkan oleh instansi pemerintahan maupun swasta untuk menghasilkan informasi yang akurat, cepat dan tepat sasaran. Ketatnya persaingan dalam dunia pendidikan untuk memanfaatkan segala peluang dalam memperoleh informasi menuntut adanya suatu pengelolaan yang efektif dan efisien dari pihak sekolah. Dengan demikian, dibutuhkan suatu pencermatan dalam mengelola segala sumber daya yang dimiliki sekolah sehingga tujuan yang telah ditetapkan sekolah dapat tercapai. Selama ini proses penyajian informasi pada SMK Swakarya Binjai masih menggunakan cara manual. Jika ingin mendapatkan informasi atau melihat data siswa, data guru, data jurusan dan data fasilitas masih membutuhkan waktu yang relatif lama, hal ini disebabkan semua data tersebut disimpan dalam sebuah tumpukan berkas yang harus dipilah satu persatu, sehingga memerlukan waktu ekstra serta ketelitian untuk mendapatkan informasi yang akurat. Hasil dari pembahasan yang dilakukan pada bab sebelumnya, maka dapat diambil kesimpulan yang dapat berfungsi sebagai bahan masukan bagi pihak Sekolah SMK Swakarya Binjai. Penulis merancang suatu sistem yang dihasilkan berdasarkan uraian yang telah tercantum pada bab-bab terdahulu. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut : Pengolahan data pada SMK Swakarya Binjai yang masih bersifat manual, dimana untuk mencari data guru, data mata pelajaran, calonsiswa baru dan data fasilitas masih relatif membutuhkan waktu yang lama. Dengan melihat masalah diatas, maka penulis merancang sebuah sistem informasi dengan menggunakan web, sehingga informasinya lebih cepat dan akurat. Hasil dari Sistem Informasi yang penulis buat adalah agar memudahkan mendapatkan informasi guru per matapelajaran, pendaftran siswa baru dan fasilitas yang ada di sekolah tersebut.