Sriyanto PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE UNTUK MENDUKUNG ADMINISTRASI PERSURATAN DI DESA PACALAN KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN: PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE UNTUK MENDUKUNG ADMINISTRASI PERSURATAN DI DESA PACALAN KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN - Sriyanto Sriyanto; Indra Permana; Riza Arif Pratama; Muhammad Ikhsan; Sahit Bayu Setiajit (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan perangkat pemerintah desa Pacalan dalam menggunakan teknologi berbasis informasi dan komunikasi dalam melaksanakan administrasi desa dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Faktor dilaksanakan pengabdian ini karena letak geografis desa Pacalan yang berada di lereng Gunung Lawu yang medannya terdiri dari bukit-bukit. Terutama dalam pelaksanaan administrasi persuratan kependudukan. Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan materi dan praktik dalam pembuatan persuratan dengan menggunakan Google Apps. Hasil pengabdian yang sudah dilakukan menunjukan perangkat pemerintah desa Pacalan mengalami peningkatan keterampilan dalam menggunakan teknologi berbasis informasi dan meningkatkan efisiensi waktu dalam pelayanan terhadap masyarakat serta mempermudah akses masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan tanpa harus ke kantor desa. This service aims to improve the skills of the Pacalan village government apparatus in using information and communication-based technology in carrying out village administration in improving services to the community. The factor in carrying out this service is because of the location of Pacalan village, which is on the slopes of Mount Lawu, whose terrain consists of hills, especially in implementing population paperwork administration. This service is carried out by providing material and practice in making letters using Google Apps. The results of the service that has been carried out show that the Pacalan village government apparatus has increased skills in using information-based technology and increasing time efficiency in serving the community and facilitating community access in managing population administration without having to go to the village office