Kehidupan Sosial Ekonomi Pedagang Nasi Kapau Di Los Lambuang Bukittinggi (1987-2020) - Fadel Marta Al Amien; Najmi Najmi (Jurnal Kronologi, 2023)
Skripsi ini membahas tentang kehidupan sosial ekonomi pedagang nasi Kapau di Los Lambuang Bukittinggi (1987-2020). Permasalahan pada penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: 1) Menjelaskan latar belakang pedagang mulai berdagang di Los Lambuang Bukittinggi dari tahun 1987-2020 2) Mendeskripsikan kondisi kehidupan sosial ekonomi pedagang nasi Kapau di Los Lambuang Bukittinggi dari tahun (1987-2020). Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan Historiografi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Adapun latar belakang pedagang berdagang di kawasan Los Lambuang bermula dimana pada awalnya pedagang nasi Kapau yang pada awalnya berdagang secara bajojo sehingga pada tahun 1987 para pedagang mulai berpindah ke Los Lambuang dan mulai menempati Los Lambuang sekitar tahun 1987. Pada tahun awal ini pedagang nasi Kapau yang menempati Los Lambuang ada sekitar 8 orang pedagang dengan diikuti beberapa poedagang kuliner lainnya seperti Katupek Pical dan Cindua Langkok. Seiring pada perkembangannya telah terjadi perubahan dalam kehidupan sosial ekonomi para pedagang dilihat dari beberapa indikator sosial ekonomi mereka, terutama bagi pedagang yang mampu membuka cabang usaha mereka mereka, dimana perubahan yang terjadi dalam kehidupan sosial ekonomi pedagang nasi Kapau jauh lebih baik dari sebelumnya.