Koperasi Alko Arabika Tani dan Peranannya Terhadap Petani Kopi di Kayu Aro Barat - Fauzi Burhan; Etmi Hardi (Jurnal Kronologi, 2023)
Penelitian ini mengkaji sejarah organisasi atau lembaga koperasi tentang terbentuknya koperasi dan peranannya terhadap petani di Kayu Aro Barat. Dalam penelitan ini dijelaskan tentang proses terbentuknya koperasi, perkembangannya berdasarkan tiga periodisasi, dan peranannya terhadap petani Kayu Aro Barat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan terbentuknya Koperasi Alko Arabika Tani dan penggagasnya, perkembangan Koperasi Alko Arabika Tani, dan peranan Koperasi Alko Arabika Tani terhadap petani kopi di Kayu Aro Barat. Penelitian ini menggunakan metode penulisan sejarah dengan empat tahapan yaitu: heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini adalah terbentuknya Koperasi Alko Arabika Tani yang di gagas oleh beberapa tokoh antara lain : 1) Suryono 2) Nopa Suryono 3) Kelik 4) Erna Yunita, dan beberapa tokoh lainnya.Pendirian koperasi di awali dari kesadaran para penggagas mengenai kerusakan lingkungan yang di sebabkan oleh penebangan dan perburuan liar di kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS). Koperasi berdiri secara resmi berdasarkan berdasarkan keputusan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 400 / Kep.524 / VI.6 / 2014. Kemudian perkembangannya berdasarkan tiga periode dan peranannya terhadap petani kopi di Kayu Aro Barat. Koperasi melakukan berbagai kegiatan dalam membantu petani untuk mencapai visi melestarikan alam dengan memberdayakan masyarakat. Kata Kunci : Koperasi, Perkembangan, Alko Arabika Tani, Peranan, Petani, Tanaman Kopi.