Hidup Diantara Dua Krisis (Home Industri Bubuk Kopi Di Kelurahan Bukit Apit Puhun Kota Bukittinggi) 1998-2020 - Andree Putra Yanni; Rusdi Rusdi (Jurnal Kronologi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Perkembangan Home Industri Bubuk Kopi Di Kelurahan Bukit Apit Puhun Kota Bukittinggi 1998-2020 bisa bertahan diantara dua krisis yaitu krisis moneter tahun 1998 serta krisis covid-19 tahun 2019. Penelitian bertujuan menemukan perkembangan home industri bubuk kopi di Kelurahan Bukit Apit Puhun. Dalam penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terbagi atas empat tahap metode penelitian yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan terakhir historiografi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Home Industri bubuk kopi di Kelurahan Bukit Apit Puhun mengalami pasang surut perkembangan, Perkembangan home industri bubuk kopi setiap tahunnya dapat dilihat dari perkembangan produksi serta pemasaran bubuk kopi, dari pengolahan secara tradisional sampai menggunakan mesin dalam meningkatkan jumlah produksi, permintaan pasar, tenaga kerja dan inovasi kemasan kopi serta pengurusan surat izin usaha serta tidak adanya pemanfaatan media sosial dari segoi pemasaran. Perkembangan industri bubuk kopi ini agar pengusaha dan pekerja dapat memperoleh uang tambahan memalui produksi bubuk kopi.