Pengembangan E-book Sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah SMA Untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kronologis - Putri Ramayeni Sukma; Ofianto Ofianto (Jurnal Kronologi, 2023)
ABSTRAK Salah satu karakteristik dari historical thinking yang harus dimiliki oleh siswa adalah berpikir kronologis. Keterampilan berpikir kronologis dapat dilatih salah satunya dengan menggunakan E-book sebagai sumber belajar yang interaktif. Maka dari itu penelitian ini memiliki tujuan untuk (1). Mengetahui apakah E-book sebagai sumber belajar sejarah SMA dapat melatih keterampilan berpikir kronologis. (2). Mengetahui apakah E-book sebagai sumber belajar sejarah SMA layak dan praktis digunakan untuk melatih keterampilan berpikir kronologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dimana model pengembangannya adalah ADDIE, yang terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu Analisis, Design, Development, dan Implementasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). Pengembangan E-book dari segi materi memperoleh nilai 4,6 dan sebagai sumber belajar memperoleh nilai 4,3 ini artinya E-book sangat layak dan dapat melatih keterampilan berpikir kronologis. (2). E-book sebagai sumber belajar untuk melatih keterampilan berpikir kronologis secara keseluruhan berada pada kategori sangat layak dan praktis dengan nilai dari guru 4,7 dan siswa 4,6. Kata Kunci : E-book, sumber belajar, berpikir kronologis, historical thinking