Kehidupan Sosial Ekonomi Transmigran Jawa Di Desa Sido Rukun Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo Tahun 1980- 2022 - Dewi Febriani; Etmi Hardi (Jurnal Kronologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah transmigrasi di Desa Sido Rukun dan perkembangan masyarakat transmigrasi di Desa Sido Rukun. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kualitatif yang terdiri dari 4 tahap; 1) heuristic, 2) kritik sumber, 3) interpretasi, dan 4) historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transmigrasi etnis jawa ke Desa Sido Rukun dikarenakan Program Repelita II berdasarkan Keputusan Presiden No. 2 tahun 1974. Para etnis Jawa menyetujui program transmigran tersebut dilandasi atas dasar keinginan merubah nasib ke Pulau Sumatera dikarenakan di Pulau Jawa sulit untuk memperoleh pekerjaan akibat meningkatnya penduduk yang tinggi. Pendidikan di Desa Sido Rukun sudah banyak masyarakat yang mengenyam pendidikan. Kesehatan di Desa Sido Rukun masih minim dikarenakan hanya 1 puskesmas pembantu, sedangkan masih ada masyarakat yang membutuhkan perawatan kesehatan yang serius. Kondisi pemukimam di Desa Sido Rukun memiliki penduduk sekitar 6.086 dengan memiliki akses transportasi yang cukup memadai. Disamping itu bahasa yang digunakan dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Jawa. Mata Pencarian masyarakat etnis jawa di Desa Sido Rukun yang paling banyak adalah bertani. Penghasilan masyarakat etnis Jawa di Desa Sido Rukun sekitar 1.500.000 – 6.000.000. Kata Kunci: Transmigrasi, Etnis Jawa, Sosial-Ekonomi