Peran Pemerintah Negeri Nusaniwe, Kota Ambon dalam Pengembangan Obyek Wisata Paralayang di Bukit Ruhatu - Usman Umarella; Yensy Lolita Salamor; Sofia Mustamu; Victor Leo Nolly Kewilaa (Jurnal Masohi, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui peran pemerintah Negeri Nusaniwe, Kota Ambon dalam pengembangan obyek wisata Paralayang di Bukit Ruhatu. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif berdasarkan tiga indikator (data reduction, data display, verification). Subyek penelitian ini yaitu pemerintah Negeri Nusaniwe, Pengelola Awal dan Pengelola BUMDES. Hasil peneltian menunjukkan bahwa Peran pemerintah Desa atau Negeri Nusaniwe belum maksimal dalam pengembangan Kawasan Wisata Bukit Ruhatu.