Penggunaan Framework SCRUM dalam Mencapai Optimasi Software Development - I Gusti Ngurah Suryantara I Gusti Ngurah; Johanes Fernandes Andry; Siska; Karunia Sentosa (KALBISCIENTIA Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Suatu perusahaan perlu didukung dengan aplikasi yang menunjang proses bisnis perusahaan. Terkadang aplikasi yang dibuat tidak sesuai dengan proses bisnis, atau aplikasi yang dibuat tidak tepat waktu dalam menyelesaikan aplikasi oleh developer. Aplikasi yang dibuat oleh developer terkadang tidak menerapkan suatu metodologi, sehingga tidak tercipta kolaborasi antara pengguna dan pengembang aplikasi. Hal ini tentu memberikan dampak pada pengembangan aplikasi. Pemilihan metodologi sangat penting, mengingat metodologi merupakan sebuah framework yang dapat memberikan panduan selama proses pengembangan aplikasi. Pada penelitian ini menggunakan kerangka kerja Scrum dalam proses pengembangan aplikasi sehingga mencapai optimasi selama pengembangan aplikasi. Dengan tercapai optimasi pengembangan aplikasi selama proses pengembangan akan memberikan dampak yang signifikan dalam kemajuan suatu pengembangan aplikasi. Dalam hal ini Scrum mengadopsi konsep Agile yang memberikan kedinamisan antara pengembang dan pengguna aplikasi untuk melakukan perubahan selama pengembangan aplikasi. Dengan memilih kerangka kerja pengembangan aplikasi yang tepat, maka berdampak pada peningkatan optimasi selama proses pengembangan aplikasi.