Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan dalam menghadapi Menarche pada Siswi di SDI Teladan Al-Hidayah 1 Jakarta Selatan - Sheny Salsabila Nadila; Nur Fajariyah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Anxiety is a psychological state of a person who is in a state of excessive anxiety continuously and difficult to control, thus causing bad things to life, anxiety aries at the time of events that cause discomfort, difficultfy concentrating and difficulty relaxing. According to data from the World Health Organization (WHO) anxiety penetrates more than 2,000,000,00 people worldwide or 3,6% of the population suffering from anxiety. Anxiety is one of the factors that arise when about to face menarche. Purpose to identify the factors related to anxiety level dealing with menarche among student in Islamic Elementery School Teladan Al-Hidayan 1 South Jakarta. This quantitave study uses a descriptive design with a correlation approach using the correlation research method. Respondents in this study were 36 female students with purposive sampling techniques. The research instrument was a questionnaire. Data were analyzed using the chi-square test to determine the relationship of each factor with anxiety levels. The results of the class level study showed no relationship with a p-value of a 0,328, and showed a relationship in the factors of age, knowledge, attitude and parental support with a p-values of 0,001 < 0,005 in female students at SDi Teladan Al-Hidayah 1 South Jakarta. The respondent’s class level shows that is no relationship to the level of anxiety, but the factors of knowledge attitude and parental support have a relationship to the level of anxiety, because the information and situations that respondents get are not enough, so respondents are expected to seek wider information about menarche through books, the internet, teachers and parents to prepare themselves for menarche.  Keywords : Age, knowledge, Attitude, Family Support ABSTRAK Kecemasan merupakan suatu keadaan psikologi seseorang berada dalam keadaan cemas yang berlebihan secara terus menerus dan sulit untuk dikendalikan, sehingga menyebabkan hal buruk terhadap kehidupan, rasa cemas timbul pada saat kejadian yang menimbulkan rasa tidak nyaman, sulit konsentrasi dan sulit rileks. Menurut data World Health Organization (WHO) kecemasan menembus lebih dari 2.000.000.000 orang di seluruh dunia atau 3,6% dari populasi menderita kecemasan. Kecemasan adalah salah satu faktor yang timbul ketika hendak menghadapi menarche. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi menarche. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan korelasi menggunakan metode correlation research. Responden pada penelitian ini sebanyak 36 siswi dengan teknik dalam pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji chi-square untuk mengetahui hubungan masing-masing faktor dengan tingkat kecemasan. Hasil penelitian tingkat kelas menunjukkan tidak ada hubungan dengan nilai p-value 0,328, serta menunjukkan hubungan pada faktor usia, pengetahuan, sikap dan dukungan orang tua dengan nilai p-value 0,001 < 0,005 pada siswi di SDI Teladan Al-Hidayah 1 Jakarta Selatan. Tingkat pendidikan responden menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan pada tingkat kecemasan, namun faktor pengetahuan, usia, sikap dan dukungan orang tua memiliki hubungan pada tingkat kecemasan, karena informasi dan sitausi yang responden dapatkan belum cukup, sehingga responden diharapkan dapat mencari informasi lebih luas mengenai menarche melalui buku, internet, guru dan orang tua untuk mempersiapkan diri menghadapi menarche. Kata Kunci: Tingkat Kelas, Usia, Pengetahuan, Sikap, Dukungan Orang Tua, Tingkat Kecemasan, Menarche