FENOMENA FOMO (FEAR OF MISSING OUT) DALAM INVESTASI (STUDI KASUS MAHASISWA UIN SUMATERA UTARA) - Agung, Agung Nugraha; Vidia, Vidia Dhiawy Hasmar Sitorus; Dini, Dini Lestasi (EKSYA : Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat beberapa masalah yang timbul tentang dampak FOMO dalam investasi yang terjadi pada generasi milenial zaman sekarang. Terlalu berlebihan dalam menggunakan internet juga dapat membuat seseorang mengalami kecanduan untuk bermain media sosial dan dapat menimbulkan fenomena FOMO dalam dirinya karena terlalu mengikuti trend yang terjadi. FOMO juga dapat menjadi penghambat seseorang dalam melakukan investasi dikarenakan Jika sudah mengalami fenomena FOMO ini, maka tidak menutup kemungkinan bahwa individu tersebut akan lebih boros dalam mengelola keuangannya karena takut ketinggalan zaman sehingga membuat dirinya untuk terus update baik itu dalam hal berpakaian maupun bergaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menerangkan dan menjelaskan secara jelas tentang suatu permasalahan. Penelitian ini menggunakan instrument penelitian berupa kuisioner yang ditujukan untuk mahasiswa UIN sumatera utara. Adapun jumlah respondennya ialah berjumlah 50 responden. Penyebab paling besar yang membuat seseorang mengalami sindrom FoMO yaitu karena penggunaan media sosial yang berlebihan dikalangan remaja saat ini. Dapat dilihat bahwa para remaja zaman sekarang sudah mulai terpapar oleh teknologi yang semakin canggih seperti smartphone.