Asistensi Relawan Pajak Di Masa Pandemi Covid’19 - Karnila Ali; Nedi Hendri; Gustin Padwa Sari (SINAR SANG SURYA, 2023)
ABSTRAK Pada Tahun 2021 Tax Center Univeristas Muhamamdiyah Metro dipercaya oleh Direktorat Jendral Pajak Kantor Wilayah Bengkulu dan Lampung untuk melakukan program “Pelayanan Pendampingan Pelaporan Pajak bagi Wajib Pajak Orang Pribadi kepada Masyarakat Luas”. Keterlibatan pengabdi dalam pelayanan tersebut memotivasi untuk mengetahui lebih lanjut bagaimana Asistensi para Relawan Pajak dan Wajib Pajak Orang Pribadi atas program yang dibuat yang juga menjadi tujuan dari pengabdian ini. Pengabdian ini terdiri dari 20 mahasiswa sebagai Relawan Pajak  dan Civitas Akademika Universitas Muhammadiyah Metro yang mendapatkan layanan tersebut. Target yang dicapai melalui kegiatan Program Relawan Pajak Metro melalui Pendampingan Pelaporan SPT Tahunan selama 2 bulan mewujudkan Civitas Akademika dan masyarakat Kota Metro menjadi Wajib Pajak yang patuh dan taat pada peraturan perpajakan dengan melaporkan SPT Tahunan dan mempertanggungjawabkan kewajiban perpajakannya. Pengabdian ini terkait Asistensi Relawan Pajak dalam Pelaporan SPT Tahunan dalam rangka meningkatkan kontribusi Universitas dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat dari bidang perpajakan masih sangat jarang, sehingga pengabdian ini menjadi yang pertama dilakukan dan dapat dijadikan sebagai literasi utama untuk penelitian serupa berkaitan dengan kontribusi Universitas bagi masyarakat luas dari sisi perpajakan. Kata Kunci: Relawan Pajak, Lapor SPT Tahunan, Wajib Pajak, Tax Center                        ABSTRACT  In 2021 the Tax Center of the Muhamamdiyah University of Metro was trusted by the Directorate General of Taxes for the Bengkulu and Lampung Regional Offices to carry out the "Tax Reporting Assistance Service for Individual Taxpayers to the wider Community".The involvement of servants in these services motivates them to find out more about the Assistance of Tax Volunteers and Individual Taxpayers for the program that is made which is also the goal of this service. This service consists of 20 students as Tax Volunteers and the Academic Community of Muhammadiyah Metro University who receive these services. The target achieved through the Tax Volunteer Program activities through Assistance in Reporting Annual SPT for 2 months is to realize the Academic Community and the people of Metro City to become taxpayers who are obedient and obedient to tax regulations by reporting Annual SPT and accounting for their tax obligations. This service related to Tax Volunteer Assistance in Annual SPT Reporting in order to increase the contribution of Universities in encouraging community economic growth in terms of taxation is still very rare, so this service is the first to be done and can be used as the main literacy for similar research related to the University's contribution to society from a tax point of view.Keywords: Tax Volunteers, Annual SPT Report, Taxpayer, Tax Center