Revitalisasi Takmir Masjid Untuk Meningkatkan Pelayanan Kepada Umat - Syaifudin Latif Darmawan (SINAR SANG SURYA, 2023)
ABSTRAK Pengabdian masyarakat yang yang berjudul “Revitalisasi Ta’mir Masjid Untuk Meningkatkan Pelayanan Kepada Umat” ini bertujuan untuk berpartisipasi dalam mengoptimalkan peran takmir masjid untuk meningkatkan pelayanan kepada umat. Judul ini dipilih sebagai pengabdian masyarakat karena peran takmir masjid sangatlah penting untuk meningkatkan pelayanan umat. Agar maksimal dalam melayani umat, pengusul akan memberikan pelatihan pada ta’mir masjid khairul huda, ta’mir masjid nurul yaqin dan ta’mir masjid yang ada di desa sumbergede, kecamatan sekampung, kabupaten lampung timur. Pelatihan ta’mir ini diperlukan karena untuk memberikan pelayanan yang maksimal kepada para jama’ah, takmir perlu diberikan pelatihan sehingga takmir memiliki pemahaman yang baik bagaiman mengelola masjid dengan baik. Selain itu, pengusul pun akan memfasilitasi adanya perbaikan pada tempat wudhu, kamar mandi, pengadaan alquran dan buku agama lainnya, iqra (TPA) dan perlengkapan kebersihan. Ini semua dilakukan, agar ta’mir masjid khairul huda dan nurul yaqin dapat melayani jamaah dengan maksimal dan para jamaah masjid (khairul huda dan nurul yaqin) dapat melaksanakan ibadah dengan nyaman dan khusuk.Kata kunci : Revitaslisasi, Ta’mir Masjid, Pelayanan Umat ABSTRACTThe community service entitled "Revitalization of the Ta'mir Mosque to Improve Services to the People" aims to participate in optimizing the role of the takmir of the mosque to improve services to the people. This title was chosen as community service because the role of the mosque takmir is very important to improve community service. In order to maximize serving the people, the proposer will provide training to the ta'mir of the Khairul Huda mosque, the ta'mir of the Nurul Yaqin mosque and the ta'mir of the mosque in Sumbergede Village, Sekampung District, East Lampung Regency. This ta'mir training is necessary because in order to provide maximum service to the congregation, the takmir needs to be given training so that the takmir has a good understanding of how to properly manage a mosque. In addition, the proposer will also facilitate repairs to the ablution area, bathrooms, procurement of the Koran and other religious books, iqra (TPA) and cleaning equipment. This is all done, so that the ta'mir of the Khairul Huda and Nurul Yaqin mosques can serve the congregation optimally and the congregation of the mosque (Khairul Huda and Nurul Yaqin) can carry out their worship comfortably and solemnly. Keywords: Revitalization, Ta'mir Mosque, Public Service