PEMBUATAN VIDEO MENGAJAR SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI - Miftahul Khair; Ultrio Lipu Andica; Aruna Pradipta (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran video di tengah situasi pembelajaran Pandemi. Metode PKM adalah ceramah, demonstrasi dan lokakarya. Dalam sesi ceramah disampaikan realitas dan tantangan pembelajaran daring pandemi dan topik Media Pembelajaran Berbasis teknologi informasi. Pada metode demonstrasi dilatih keterampilan penggunaan software Camtasia dan aplikasi Kinemaster untuk pembuatan video pembelajaran. Para peserta melakukan workshop pembuatan media video pembelajaran berbasis PowerPoint. Program ini dapat meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar menggunakan perangkat lunak komputer untuk e-learning di masa pembatasan pandemi.