PEMERIKSAAN IBU HAMIL DI DESA KEDUNG METAWAR KECAMATAN NGIMBANG KABUPATEN LAMONGAN JAWA TIMUR - Sayuti say (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Pemeriksaan pada ibu hamil yang dilakukan di desa Kedung Metawar Kecamatan Ngimbang memiliki tujuan untuk mengetahui kondisi kesehatan ibu hamil yang ada di desa tersebut. Kegiatan pemeriksaan ini di lakukan dengan mengundang ibu hamil di balai desa Kedung Metawar yang di bantu oleh perangkat dalam sosialisasi dan di bantu oleh bidan dalam proses. Pemeriksaan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi 10T, dalam T yang ke 8 yaitu tes laboratorium yang kita lakukan  dalam pemeriksaan ini adalah tes GDA dan Tes Hb untuk tes protein urin tidak di lakukan dikarenakan tidak ada indikasi. Kondisi kesehatan ibu hamil dalam pemeriksaan ini dalam kondisi baik tidak ada tanda tanda preeklamsi yan di tunjukkan dengan tekanan darah yang normal dan tidak ada oedema, kadar Hb Ibu  normal tidak ada tanda anemia di tunjukkan dengan nilai kadar Hb dalam posisi normal yaitu 15,9 g/dl hanya kadar GDA yang perlu perhatian karena nilainya rata-rata 73 mg/dl di bawah normal. Ibu hamil rata rata GDA di bawah normal di mungkinkan karena ibu hamil hamil saat periksa setelah bekerja dan ada yang sedang mengalami mual muntah.