PERANCANGAN SISTEM RADIUS PADA MIKROTIK ROUTEROS DI PT.PUAN BALEO RAHMADSYAH - Muslim; Wadly, Fachrid; Fitriani, Wirda (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2023)
Penggunan jaringan wireless untuk kebutuhan kerja pada PT.Puan Baleo Rahmadsyah (PBR) telah menjadi salah satu kebutuhan yang sangat penting saat sekarang ini. Gangguan pada sinyal wireless sering terjadi karena banyaknya user yang menggunakan fasilitas Wifi tersebut . Semakin banyak user yang menggunakan jaringan tersebut juga bisa berdampak pada keamanan data di PT.PBR dalam beraktivitas menggunakan internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengimplementasikan sistem RADIUS (Remote Autentication Dial-In User Service) yang terdapat pada Mikrotik RouterOS dimana berfungsi sebagai sistem autentikasi pengguna untuk jaringan nirkabel. Hasil dari perancangan Ssitem ini dapat diimplementasikan untuk mengamankan jaringan wireless pada PT.PBR