Pelatihan Pembuatan Piring Dari Lidi Kelapa Sawit Pada Masyarakat Kelurahan Bakaran Batu Di Kabupaten Labuhanbatu - Lubis, Junita; Harahap, Aziddin; Nasution, Zulkarnaen; Siregar, Marlina; Leily Nasution, Novrihan; Sahputra, Ali (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gemilang (JPMG), 2023)
Salah satu kunci sukses memulai usaha adalah membuat sebuah perencanaan usaha/bisnis yang matang dan realistis. Apapun jenis usaha yang akan kita jalankan. Perencanaan bisnis (Business Plan) adalah rencana-rencana tentang apa yang dikerjakan dalam suatu bisnis ke depan meliputi alokasi sumberdaya, perhatian pada faktor-faktor kunci dan mengolah permasalahanpermasalahan dan peluang yang ada. Piring lidi yang begitu khas dengan anyamannya dan membuat kami tertarik untuk lebih mempelajari serta mengetahui hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan dalam membuat piring lidi. Keunikannya terletak pada ukuran. Biasanya yang dibuat masyarakat-masyarakat atau pengrajin anyaman dalam membuat piring lidi itu berukuran kecil dan hanya digunakan di rumah-rumah makan. Tetapi yang masyarakat Kampung disini buat lumayan besar. Hal itulah yang membuat kami tertarik dan antusias akan piring lidi. Jika piring lidi ini dibuat dalam bentuk dan variasi yang banyak, pasti akan lebih terkenal dan bisa mengangkat nama daerah di Indonesia ke ranah Internasional khususnya dan umumnya untuk bangsa Indonesia sendiri. Kata kunci : bisnis plan, piring lidi, lidi kelapa sawit