Sosialisasi Pemahaman Guru Tentang Pendidikan Anti Kekerasan Seksual di SD Negeri 104/II Sungai Pinang Kabupaten Bungo - Randi Eka Putra; Tri Wera Agrita; Titis Wulandari; Zirul Habibi (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Pelecehan anak merajalela di era digital pada saat ini, bahkan kekerasan seksual sudah menjadi pemikiran yang menakutkan bagi anak-anak di Indonesia. Kekerasan fisik dan atau psikis di Indonesia di latarbelakangi oleh beberapa faktor, salah satunya pengaruh negatif teknologi dan lingkungan sosial-budaya. Kasus perundungan di media sosial sering terjadi, tahun 2021 kekerasan seksual mencapai 8.730. Kasus pemerkosaan kini sering terdengar di publik, seperti juga diberitakan secara luas di media. Kegiatan sosialisasi dilakukan secara tatap muka pukul 13.00 s/d 15.00 wib, pada hari selasa, tanggal 18 Oktober 2022 diikuti oleh 30 peserta. Para peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah para guru yang mengajar di SD Negeri 104/II Sungai Pinang dengan harapan guru dapat memahami tentang anti kekerasan seksual dan dapat di implementasikan pada proses pembelajaran. Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan di SD Negeri 104/II Sungai Pinang mendapat respon baik dari Kepala sekolah dan majelis guru SD Negeri 104/II Sungai Pinang. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menciptakan penerapan sejak dini tentang nilai-nilai dampak dari kekerasan seksual pada siswa SD Negeri 104/II sungai pinang khususnya dan SD yang ada di Muara Bungo pada umumnya.