Peningkatan Kemampuan Digital Marketing dalam Pengembangan Pemasaran Produk UMKM di Banjar Babakan Desa Sukawati Gianyar - Octavianus Sumardana Pratama; I Gusti Ngurah Eka Partama; Anak Agung Gede Rai; Adrie; I Made Artha Rimbawa (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan atas dasar adanya penurunan daya saing usaha pasca pandemi termasuk dengan daya saing sektor UMKM. Saat ini UMKM merupakan salah satu pilar perekonomian nasional yabng perlu memiliki daya saing agar dapat menghadapi persaingan usaha global. Peningkatan daya saing usaha dapat memanfaatkan e-commerce dengan membuat toko daring, berjualan secara daring, melakukan transaksi secara online, dan menggunakan internet sebagai media untuk pemasaran. Kegiatan PkM dilaksanakan dengan sosialisasi dan pelatihan cara pemasaran secara daring dan cara menggunakan internet sebagai media pemasaran produk UMKM. Target luaran dalam kegiatan ini adanya peningkatan pengetahuan pelaku UMKM dalam pemasaran melalui digital marketing dan pentingnya hak kekayaan intelektual dalam produk UMKM di Banjar Babakan Desa Sukawati kabupaten Gianyar.