Pelatihan Keterampilan Rajut Noken dan Tikar Sajadah Bagi Masyarakat Muslim Kokoda Kampung Maibo Kabupaten Sorong Sebagai Upaya Pengentasan Kemiskinan - Nurul Faizah; Ekarina Katmas (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini untuk menguatkan mindset ekonomi masyarakat, melatih keterampilan kreasi kerajinan tas noken dan tikar dari bahan alam serta inisiasi pendirian kelompok usaha masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan Participatory action research (PAR) sehingga skema pelaksanaan pengabdian mengikuti alur model  ini. Kegiatan ini diikuti oleh 50 warga muslim suku Kokoda, Kampung Maibo Kabupaten Sorong. Teknik pelaksanaan pengabdian dengan penjelasan langsung, demonstrasi keterampilan dan latihan. Pengabdian masyarakat ini berlangsung dengan baik, dengan program terlaksana adalah penguatan motivasi dan mindset masyarakat, pelatihan  peningkatan keterampilan pembuatan tas noken dan tikar sajada daun dan inisiasi pendirian kelompok usaha bersama dan UMKM. Dari pengamatan yang dilakukan, 82% masyarakat telah menguasai keterampilan membuat kerajinan tas noken dan  tikar setelah mengikuti kegiatan ini.