Literasi Keuangan dan Kelestarian Lingkungan melalui Bank Sampah - Harsono Edwin Puspita; Nairobi; Ernie Hendrawaty; Agrianti Komalasari; Sri Suningsih (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Permasalahan sampah telah menjadi sorotan beberapa negara terutama di Indonesia, terlebih sampah plastik yang dapat mencemari lingkungan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung berkerjasama dengan PT. Pegadaian (Persero) mendukung kegiatan pengelolaan sampah di kelurahan Sukamenanti Baru, Kedaton Bandar Lampung. Adapun dukungan tersebut antara lain penyuluhan dan literasi keuangan serta kelestarian lingkungan melalui bank sampah. Bank sampah di kelurahan Sukamenanti Baru, Kedaton Bandar Lampung sudah berdiri selama 3 tahun namun belum berjalan dengan baik terutama terkait pengelolaan keuangan. Tujuan dari kegiatan ini antara lain mengedukasi masyarakat terkait cara pengelolaan keuangan di bank sampah agar lebih terkelola dengan baik, serta memotivasi masyarakat agar meningkatkan penghasilan antara lain dengan mengolah sampah menjadi tabungan emas. Peserta pelatihan berjumlah 30 orang. Hasil menunjukkan bahwa peserta antusias dan termotivasi untuk Kembali mengelola bank sampah yang selama ini terhenti karena masa pandemic covid-19 pada 2 tahun lalu, Dengan demikian, dampak kegiatan penyuluhan ini ialah meningkatnya motivasi masyarakat untuk mempersiapakan tabungan masa depan yang aman dan efektif dengan cara pengelolaan sampah di bank sampah. Kegiatan ini dapat menambah pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan sampah secara berkelanjutan dan meningkatkan kesadaran untuk mewujudkan kelestarian lingkungan.