Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley dan Sinkronisasi dengan MS Word Office dalam Penulisan Karya Ilmiah - Ni Made Satya Utami; Agus Yulistiyono; Yenny Verawati; I Made Purba Astakoni (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Mendeley merupakan salah satu aplikasi pertama yang dirilis oleh Elsevier pada tahun 2008, untuk memberikan bantuan dalam penyisipan, penulisan, dan pemformatan kutipan dan dirancang khusus untuk mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah, jurnal, dan tesis. Permasalahan yang terjadi ada sekolompok mahasiswa belum mampu menggunakan aplikasi Mendeley sehingga pelatihan ini penting dilakukan. Tujuan pengabdian yaitu membahas langkah-langkah implementasi aplikasi Mendeley, dimulai dengan instalasi, praktikum langsung, dan sinkronisasi dengan MS Word. Pengabdian dilakukan pada tanggal 9 dan 10 Desember 2022 antara pukul 18.00 sampai 20.00 Wita, peserta sekelompok mahasiswa eksekutif semester akhir dari Prodi Manajemen STIMI" Handayani " Denpasar, berjumlah 13 orang dalam pelatihan tersebut. Metode yang dilakukan team pengabdian memberikan pemaparan materi, diskusi, dan praktikum sederhana secara online menggunakan media Zoom Meeting. Pengabdian ini membuahkan hasil terbukti dengan tingginya tingkat antusiasme mahasiswa, ekspresi serius di wajah mereka saat mendengarkan dan mencoba berlatih menggunakan aplikasi Mendeley untuk kutipan dan bibliografi, serta tanggapan aktif siswa terhadap diskusi. Kesimpulan yang diperoleh, 95% sangat memudahkan mahasiswa untuk mengerjakan tugas akhir atau skripsi yang akan dimuat di jurnal ilmiah serta berdampak jangka panjang jika mahasiswa melanjutkan kejenjang pendidikan lebih lanjut, dan dapat digunakan apabila mahasiswa menjadi team peneliti dalam hal pembuatan artikel ilmiah yang mengharuskan dalam penggunaan aplikasi Mendeley.