Workshop Peningkatan Profit dan Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Akuaponik Pada Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) Universitas Darwan Ali - Leni Handayani; Sigit Mulyanto; Luvita Anggraini (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Program Pengembangan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) merupakan program pengembangan usaha bagi mahasiswa yang telah memiliki usaha melalui pembiayaan pengembangan dan pembinaan dengan pemberian dukungan usaha untuk pengembangan dan pelatihan (coaching) kepada mahasiswa peserta P2MW. Universitas Darwan Ali merupakan salah satu Perguruan Tinggi yang memiliki kesempatan untuk melaksanakan program ini. Usaha yang dijalankan selama ini masih dilakukan dengan modal pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh setiap anggota yang diperoleh dari belajar secara otodidak, karena itu terkadang terjadi kematian ikan yang cukup tinggi karena penanganan yang kurang tepat, adanya sayuran hidroponik yang kerdil dan masih belum adanya pembukuan keuangan yang dibuat secara rapi. Metode kegiatan disampaikan dengan penyampaian materi dan praktikum. Hasil kegiatan PKM ini secara garis besar membawa dampak yang luar biasa bagi para peserta yaitu peserta sudah bisa melakukan penebaran ikan dengan baik dan pengontrolan budidaya lebih teratur serta sudah mampu menyusun laporan keuangan usaha dengan baik. Selain materi yang diberikan kegiatan ini juga dilengkapi dengan praktikum yang disesuaikan dengan kebutuhan dari peserta. Berdasarkan hasil yang ditunjukan oleh peserta selama kegiatan PKM, maka kegiatan Workshop dianggap sangat penting untuk terus dilakukan kepada mahasiswa agar kegiatan wirausaha yang dijalankan menghasilkan profit yang tinggi dan pengetahuan serta keterampilan mahasiswa terus berkembang.