Sosialisasi Penggunaan Tool Mendeley Kepada Mahasiswa STIE Ganesha - Aep Saefullah; Hendra Candra; Ika Agustina; Arief Syahreza; Umar Syahid Fatahillah; Ibah Misbah (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Menghindari budaya plagiat memerlukan upaya dan komitmen semua pihak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada 85 mahasiswa STIE Ganesha penggunaan aplikasi mendeley. Kegiatan berlangsung selama empat bulan dari Oktober 2022 hingga Januari 2023 melalui sosialiasi, pelatihan,  ceramah, diskusi, pre-test, post test dan praktikum langsung. Hasil penelitian bahwa mahasiswa mengapresiasi kegiatan dengan baik dan positif ditandai dengan antuasiasnya selama kegiatan. Kegiatan ini bermanfaat dan turut membantu mahasiswa dalam tugas perkuliahan. Mahasiswa lebih produktif dalam membuat karya tulis ilmiah. Mahasiswa dapat praktik langsung dan mengoperasikan mendeley mulai mendownload aplikasi, mencari daftar pustaka dan menginput sumber berbagai refrensi baik dari buku, jurnal, dan situs. Kendala  yang ditemukan yaitu mahasiswa tidak konsisten dalam penggunaan mendeley, oleh karena itu diperlukan pendampingan dosen yang berkelanjutan pasca kegiatan sosialisasi. Peran dosen sangat signifikan untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa. Pihak kampus perlu membuat program guna menunjang skill menulis mahasiswa seperti coaching dan workshop penulisan karya ilmiah.