Pelatihan Laporan Keuangan: Kinerja BUMDes di Desa Tunbaun - Adrianus Ketmoen; Maria Bernadthe Mawarni Gelu Wutun; Alfry Aristo Jansen Sinlae; Paulus Adrianus K.L. Ratumakin; Anselmus Boy Baunsele; Erly G. Boelan; Paskalis A. Nani; Maria Augustin Lopes Amaral (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Organisasi yang menggunakan anggaran harus menyediakan pelaporan keuangan secara transparan dan akuntabel kepada pemangku kepentingan utama. Pendirian usaha desa meningkatkan roda perekonomian dalam desa. Usaha desa harus membangun sistem agar saling menguntungkan antar unit bisnis. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah membuat para pengurus dan pengelola BUMDes menjadi profesional dalam hal mengelola laporan keuangan. Metode kegiatan pengabdian masyarakat berupa ceramah, diskusi, tanya jawab, dan latihan terkait pengelolaan keuangan BUMDes. Peserta pelatihan BUMDes tentang pengelolaan keuangan meliputi kepala desa, lembaga desa, dewan penasihat desa dan pengurus BUMDes di desa Tunbaun. Peserta berperan aktif dalam mengikuti pelatihan ini, minat peserta dalam mempelajari laporan keuangan sangat tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan dari aspek materi, ketepatan waktu dan pemateri serta diskusi sudah sesua dengan kebutuhan peserta. Sebagai tindak lanjut keberlanjutan kegiatan ini, maka perlu dilanjutkan dengan praktik secara langsung dan berkala sampai peserta mandiri tanpa didampingi serta memberikan pelatihan dengan menggunakan aplikasi laporan keuangan.