Upaya Peningkatan Kualitas SDM Melalui Program PEKA (Produktif, Edukatif, Kooperatif dan Aksi) - Mulyadi; Andi Hidayatul fadlilah; Sudianto; Andika Prasetya Nugraha (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberitahukan kepada Pelajar SMK AL Jabar Batam, pentingnya meningkatkan kualitas SDM, dalam menghadapi dunia kerja, dan tantangan apa saja yang dihadapi dalam dunia kerja, sehingga pelajar bisa lebih mengenal potensi diri yang dimiliki. Kegitan ini dilakukan hasil Kerjasama MOU dan MoA antara Universitas ibnu sina dengan Sekolah Al Jabar Bengkong kota Batam. Sehingga bentuk Implikasi dari hasil Kerjasama dituangkan dengan  kegitatan pengabdian, Alasannya lebih fokus kepada Sumber Daya Manusia (SDM) hal ini yang sangat penting dikarenakan tinggi jumlah angka pencari kerja dikota batam, yang mana lulusan SMK/SMA yang paling dominan. Sehingga tidak dapat dipisahkan dari tujuan  meningkatkan SDM untuk mencapai tujuan organisasi, baik berupa Instansi Pemerintah, Akademik, perusahaan maupun industri. Semoga dengan pelaksanaan yang telah dilakukan bisa memberikan Semangat kepada para pelajar dalam menhadapi persaingan Global yang di hadapi setelah lulus dari sekolah. Juga kepada para guru-guru untuk dapat selalu meningkatkan Kulaitas SDM. Supaya para Guru dapat mengimplementasikan PEKA di pembelajaran.