Analisis Penerapan Pengelolaan Akuntansi Keuangan Desa Di Desa Nisombalia Kecamatan Marusu Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan - Sitti Hartati Haeruddin (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penerapan pengelolaan akuntansi keuangan di kantor Desa Nisombalia, Kecamatan Marusu, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder berupa Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan desa sudah memenuhi standar pencatatan keuangan desa seperti yang tercantum dalam laporan APBDesa, namun masih ada beberapa ketentuan yang belum dilakukan pada penerapan pengelolaan Akuntansi keuangan desa. Kata Kunci: Penerapan Akuntansi Desa, Pengelolaan Keuangan Desa