Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Etil Asetat Rimpang Lempuyang Wangi (Zingiber Zerumbet (L.) Roscoe ex Sm.) Terhadap Propionibacterium Acnes Dan Escherichia Coli - Ayu Fadillah Rizki, Haris Munandar Nasution (Journal of Health and Medical Science, 2023)
Lempuyang wangi (Zingiber zerumbet (L.) Roscoe ex Sm.) merupakan tanaman obat yang sering digunakan oleh masyarakat di Jawa dan Sumatera. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi etil asetat rimpang lempuyang wangi terhadap Propionibacterium acnes dan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dimana variabel bebasnya adalah rimpang, simplisia, ekstrak etanol dan fraksi etil asetat rimpang lempuyang wangi dengan variasi konsentrasi 10%, 20%, 30%, kontrol (+) Kloramfenikol dan kontrol (-) DMSO. Sedangkan untuk variabel terikatnya adalah karakteristik simplisia, golongan senyawa metabolit sekunder pada simplisia dan aktivitas antibakteri fraksi etil asetat rimpang lempuyang wangi. Parameter dalam penelitian ini adalah pemeriksaan karakteristik, skrining fitokimia dan diameter zona hambat pertumbuhan bakteri. Hasil pemeriksaan makroskopik, bentuk rimpang mirip dengan rimpang jahe, namun mempunyai lebih banyak akar dan wangi aroma rimpangnya yang khas dan rasa pahit. Hasil pemeriksaan mikroskopik, butir pati tunggal, sel sekresi berwarna kuning kecoklatan, sel parenkim, jaringan gabus, pembuluh kayu serta serabut. Hasil karakteristik simplisia diperoleh kadar air 4%, kadar sari larut dalam air 7,3%, kadar sari larut dalam etanol 5,1%, kadar abu total 3,8% dan kadar abu tidak larut asam 1,83%. Skrining fitokimia simplisia menunjukkan adanya kandungan alkaloid, flavonoid, glikosida dan saponin. Hasil pengukuran zona hambat pada bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli untuk konsentrasi 10%: 11,7 mm dan 12,1 mm, pada konsentrasi 20%: 14,2 mm dan 14,6 mm dan pada konsentrasi 30%: 16,5 mm dan 16,9 mm. Dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat rimpang lempuyang wangi memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli.