Pelatihan Budidaya Lebah Madu Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Jemaat di GKII Pappanga, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat - Samuel Udau; Eirene Mary (Real Coster : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Meeting economic needs is one of the problems in society, efforts are needed to utilize the surrounding natural resources that can support economic needs. Some members of the congregation of the Indonesian Gospel Tabernacle Church (GKII) Pappanga, Mamasa, West Sulawesi, utilize the natural resources around them to meet their economic needs. They collect forest honey and sell it. They often go in and out of the forest to collect forest bee honey, even though the surrounding environment allows them to keep honeybees so that they don't have to go in and out of the forest anymore. Through this Community Service activity, the STT Simpson Ungaran service team will provide training on honey bee cultivation. The method used in PkM activities is the interactive lecture method. The results of the service showed that members of the GKII Pappanga congregation, Mamasa Regency, West Sulawesi, gained knowledge about the development of honey bee cultivation that can increase their income without having to struggle in and out of the forest. Trainees responded positively to the training by showing their enthusiasm and making sure to collect logs containing honeybees to keep at home.Keywords: cultivation; church economics; honeybees AbstrakPemenuhan kebutuhan ekonomi menjadi salah satu masalah dalam masyarakat, diperlukan upaya untuk memanfaatkan sumber daya alam sekitar yang dapat menopang kebutuhan ekonomi. Beberapa anggota jemaat Gereja Kemah Injil Indonesia (GKII) Pappanga, Mamasa, Sulawesi Barat, memanfaatkan sumber daya alam di sekitar mereka untuk memenuhi kebutuhan ekonomi mereka. Mereka mengumpulkan madu hutan dan menjualnya. Mereka sering keluar masuk hutan untuk mengumpulkan madu lebah hutan, padahal lingkungan sekitar memungkinkan untuk memelihara lebah madu sehingga mereka tidak perlu keluar masuk hutan lagi. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, tim pengabdi STT Simpson Ungaran akan memberikan pelatihan tentang budidaya lebah madu. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM adalah metode ceramah interaktif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anggota jemaat GKII Pappanga, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat, mendapatkan pengetahuan tentang pengembangan budidaya lebah madu yang dapat meningkatkan pendapatan mereka tanpa harus bersusah payah keluar masuk hutan. Peserta pelatihan memberikan respon yang positif terhadap pelatihan ini dengan menunjukkan antusiasme mereka dan memastikan akan mengumpulkan log-log yang berisi lebah madu untuk dipelihara di rumah.Kata kunci: budidaya; ekonomi gereja; lebah madu