SCALE-UP USAHA BUMDES SIDOMULYO, DESA SERUT KABUPATEN JEMBER MELALUI PEMETAAN POTENSI BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Indah Purnamawati; Yosefa Sayekti; Ririn Irmadariyani; Bunga Maharani; Bayu Aprillianto (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
BUMDes Sidomulyo terletak di Desa Serut, Kabupaten Jember yang memiliki unit usaha simpan pinjam dan penyewaan pasar. Pemerintah desa bertekad menjadi desa mandiri dengan meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) melalui scale-up usaha BUMDes-nya. Solusi permasalahan yang diberikan adalah dengan menyusun dokumen pemetaan potensi usaha BUMDes sehingga dapat menjadi acuan dalam menentukan Langkah strategis di masa depan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah dengan 1) pencarian data primer melalui wawancara, focus group discussion (FGD), survey, dan observasi, 2) analisis berlian porter, 3) analisis SWOT, 4) penyusunan dokumen pemetaan potensi usaha BUMDes, dan 5) sosialiasi hasil pemetaan potensi usaha BUMDes. Hasil kegiatan pengabdian adalah dokumen pemetaan potensi usaha BUMDes yang menunjukkan bahwa BUMDes dapat melakukan scale up usaha melalui perluasan jangkauan penerima manfaat unit simpan pinjam, pembukaan lapak baru di unit penyewaan pasar. BUMDes juga memiliki potensi untuk pengembangkan potensi wisata alam dan penyediaan air bersih yang menjadi kebutuhan warga. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah scale-up usaha BUMDes dapat tercapai dengan memanfaatkan potensi kearifan lokal yang ada melalui sinergi antara perangkat desa, pengurus BUMDes, dan masyarakat desa.