KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR POSTMODERN PADA BANGUNAN GEDUNG PORTLAND - Carlitos Boby Ismail Lubis; Dedi Hantono (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2023)
ABSTRAK. Gedung Portland, merupakan salah satu bangunan yang menerapkan konsep arsitektur postmodern. Bangunan ini disebut juga sebagai Gedung Layanan Kotamadya Portland, Oregon. Bangunan Gedung Portland ini dirancang oleh Michael Graves, yang menampilkan banyaknya elemen simbolis pada fasad bangunan, kekontrasan, dan fungsional. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi penerapan parameter konsep arsitektur postmodern pada bangunan Gedung Portland. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui sumber sekunder yaitu studi literatur. Analisis berfokus pada Gedung Portland, yang berada di Oregon salah satu negara bagian di Amerika Serikat, dari hasil analisis bisa disimpulkan bahwa prinsip-prinsip arsitektur postmodern jencks, mengacu pada keterkaitan diantaranya dalam desain ada keharmonisan pada fasad, serta ada elemen historical, serta mengedepankan fungsional dari bangunan tersebut yang diperuntukan sesuai dengan fungsinya, serta ada unsur keselarasan dari warna dan bentuk pada bangunan, tidak luput dari penilaian eksterior dan interior pada bangunan. Hasil kesimpulan akhir bahwa prinsip-prinsip arsitektur postmodern ini bisa diterapkan pada bangunan komersil, dengan contoh studi kasus gedung portland. Kata Kunci: arsitektur postmodern, gedung portland, charles jencks ABSTRACT. The Portland building is one of the buildings that applies the concept of postmodern architecture. It is also known as the Portland, Oregon Municipal Service Building. The Portland Building, designed by Michael Graves, features many symbolic elements in the building's facade, contrast, and functionality. The purpose of this study was to identify the application of postmodern architectural concept parameters to the Portland Building. The method used in this research is descriptive qualitative with data collection through secondary sources, namely the study of literature. The analysis focuses on the Portland Building, which is in Oregon, one of the states in the United States, from the results of the analysis it can be concluded that the principles of postmodern Jencks architecture, referring to the interrelationships between them in design, there is harmony in the facade, and there are historical elements, as well as prioritizing functional of the building which is intended according to its function, and there is an element of harmony from the color and shape of the building, does not escape the exterior and interior assessment of the building. The final conclusion is that these postmodern architectural principles can be applied to commercial buildings, with the example of the portland building case study. Keywords: postmodern architecture, portland building, charles jencks