Pola Asuh Anak Usia Dini dalam Penanaman Perilaku Sosio Emosional Anak - Lila Hikmawati; Mintarsih Arbarini; Tri Suminar (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh anak usia dini dalam penanaman perilaku sosio emosional anak, kendala pola asuh anak usia dini serta upaya yang dilakukan orang tua dalam penanaman perilaku sosio emosional pada keluarga petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus (case studies). Jumlah informan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 16 orang. Teknik pengumpulan data dengan observasi,wawancara dan dokumentasi, dengan keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi. Teknik analisis data model Milles dan Hubberman dengan langkah-langkahnya yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh pada keluarga petani yang ditemukan peneliti yaitu pola asuh demokratis yang digabungkan dengan pola asuh gaya transaksi, pola asuh gaya transaksi ini merupakan pola asuh dimana orang tua dan anak membuat kesepakatan dari setiap tindakan anak dengan sanksi tertentu yang akan dikenakan kepada anak jika sewaktu waktu anak melanggar perjanjian tersebut. Sehingga orang tuapun lebih mudah membimbing dan mengarahkan anak agar dapat mematuhi aturan orang tua. Dengan demikian pola asuh gabungan ini dapat menumbuhkan perilaku sosio emosional anak yang baik dalam hal tanggung jawab, mandiri, dan disiplin