Pemerolehan Bahasa Pertama Anak Usia 4 Tahun 3 Bulan di Makassar Indonesia - Juanda Juanda; Azis Azis (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pemerolehan bahasa pertama khususnya kosa kata dan kalimat anak usia dini sangat kompleks karena ada beberapa bahasa daerah yang memengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi penguasaan kosa kata dan kalimat anak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak libat cakap. Teknik pengumpulan data yaitu teknik rekam. Sumber data adalah informan seorang anak laki-laki usia 4 tahun 3 bulan. Data berupa jenis kata dan kalimat yang dituturkan anak. Data yang terkumpul ditabulasi ke node, dianalisis, dan dieksplor dengan software nvivo. Analisis data yaitu: reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian: Anak menggunakan adjektiva, adverbial, kata tugas, nomina, dan verba. Anak lebih sering mengucapkan kata nomina karena sering berinteraksi dengan benda-benda yang ada di sekitarnya dan kata tugas paling sedikit diucapkannya. Pemerolehan kalimat terdiri atas kalimat deklaratif, imperatif, interjektif, dan interogatif. Anak umumnya mengucapkan kalimat deklaratif, paling kurang kalimat interjektif. Anak telah menggunakan kalimat yang bervariasi dengan berbagai kosa kata. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh orang tua, pengasuh anak usia dini, dan guru PAUD untuk mempercepat pemerolehan bahasa anak dengan lebih banyak menggunakan kosakata adjektiva, kata tugas dan kalimat interjektif.