Efek Brisk Walking Exercise Terhadap Pasien Hipertensi - Erwin Purwanto; M. Alfian Rajab (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
One way to treat hypertension is by increasing physical activity. Brisk walking is a recommended physical activity because it is easy to do and has a good effect on hypertension. However, the existing research is still fragmented, therefore it is necessary to carry out an integrated review to identify the various effects of brisk walking exercise on hypertensive patients. The literature search used electronic databases: PubMed, Science Direct, ProQuest, Cochrane Library, and Garuda Portal, with the criteria of relevant articles published between 2011-2021 in English and Indonesian. Twelve articles were included in the review. Brisk walking exercise with a frequency of 30-60 minutes, duration 3-5 times/week, mild to moderate intensity with exercise time of 1 week to 6 months which is done regularly and regularly has several beneficial effects for hypertensive patients, including reducing and controlling blood pressure, reducing stress, lowering blood sugar, increasing physical fitness, and increasing self-efficacy in sports. Beneficial evidence that has been identified can make brisk walking a recommendation for hypertensive patients in maintaining and improving their health.Keywords: hypertension; brisk walking exercise; frequency; duration ABSTRAK Penanganan hipertensi salah satunya dengan meningkatkan aktivitas fisik. Brisk walking merupakan aktivitas fisik yang direkomendasikan karena mudah dilakukan dan memiliki efek yang baik untuk hipertensi. Namun, penelitian yang ada selama ini masih terfragmentasi, oleh karena itu perlu dilakukan tinjuan terintegrasi untuk mengidentifikasi berbagai efek brisk walking exercise terhadap pasien hipertensi. Pencarian literature menggunakan database elektrolik: PubMed, Science Direct, ProQuest, Cochrane Library, dan Portal Garuda, dengan kriteria artikel relevan yang diterbitkan antara 2011-2021 dengan bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Dua belas artikel dimasukan dalam tinjauan. Latihan brisk walking dengan frekuensi 30-60 menit, durasi 3-5 kali/minggu, intensitas ringan sampai sedang dengan waktu latihan 1 minggu sampai 6 bulan yang dilakukan secara rutin dan teratur memiliki beberapa efek yang menguntungkan untuk pasien hispertensi, di antaranya adalah menurunkan dan mengontrol tekanan darah, menurunkan stress, menurunkan gula darah, meningkatkan kebugaran fisik, dan meningkatkan self efficacy dalam berolahraga. Bukti menguntungkan yang berhasil diidentifikasi dapat menjadikan latihan brisk walking sebagai rekomendasi untuk pasien hipertensi dalam menjaga dan meningkatkan kesehatannya.Kata kunci: hipertensi; brisk walking exercise; frekuensi; durasi