ANALISIS PENGARUH COMPARATIVE ADVANTAGE TERHADAP DAYA TARIK WISATA GERABAH DESA WISATA KASONGAN YOGYAKARTA - Sri Puspa Dewi, Roels Ni Made; Utami, Nisa Rahmaniyah; Pingkan Vania, Fidelia Brenda (Jurnal Pariwisata, 2023)
ABSTRAK  Keunggulan komparatif sebagai salah satu unsur penting dalam menunjang daya tarik wisata. Daya Tarik Wisata Gerabah Desa Kasongan menjadi daya tarik utama destinasi dan perlu didukung dengan keunggulan komparatif. Perkembangan daya tarik wisata didukung dari keunggulan komparatif yang dimiliki UMKM sehingga tercipta desa wisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengukur Comparative Advantage terhadap daya tarik wisata di Desa Wisata Kasongan. Pendekatan penelitian yaitu deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Jumlah responden adalah 55 orang dari pelaku UMKM dengan teknik penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dan uji statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah Keunggulan Komparatif yang dimiliki UMKM Gerabah di Desa Wisata Kasongan sudah sangat baik ditunjukkan dengan nilai mean rata-rata yaitu 3,56 dan pada daya tarik wisata dengan nilai 3, 64. Hasil uji Koefisien Determinasi menunjukkan Comparative Advantage terhadap daya tarik wisata yaitu sebesar 52,7% dan sisanya 47,3 % dipengaruhi oleh variabel lain. Uji Regresi Linear Sederhana didapatkan persamaan Y= 24,109 + 0,636 X. Uji Hipotesis adalah menunjukkan nilai signifikasi 0,000 yang artinya Comparative Advantage berpengaruh signifikan terhadap Daya Tarik Wisata di Desa Wisata Kasongan.  Kata kunci: Keunggulan Komparatif, Daya Tarik Wisata, Desa Wisata ABSTRACT Comparative advantage as one of the important elements in supporting tourist attraction. Pottery Tourism Attraction of Kasongan Village is the main attraction of the destination and needs to be supported by comparative advantage.. The development of tourist attractions is supported by the comparative advantage of MSMEs so that a sustainable tourism village is created. This research purpose to measure the comparative advantage of tourist attraction in Kasongan Tourism Village. The approach using descriptive quantitative. Data Collection methods are questionnaires and observation. The number of respondents was 55 people from MSME actors with a purposive sampling technique. The analysis data methods with descriptive statistic tests and analysis of simple linear regression. This study show Comparative Advantage of Pottery MSMEs in Kasongan Tourism Village is very good as indicated by the mean value of 3.56 and for tourist attraction with a value of 3.64. Coefficient of Determination test show Comparative Advantage on tourist attraction that is 52.7% and the remaining 47.3% is influenced by other variables not examined in this study. Simple Linear Regression Test the acquisition of goods Y = 24.109 + 0.636 X. The hypothesis test is to show a significance value of 0.000, which means that Comparative Advantage has a significant effect on Tourist Attraction in Kasongan Tourism Village. Keywords: Comparative Advantage, Tourism Attraction, Tourism Village