Kemiskinan Multidimensi: Potret Geripis Desa Sukamulya Kecamatan Sukaluyu Kabupaten Cianjur - Haruman Taufik Kartanegara; Ace Suryadi; Sardin Sardin (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan potret kemiskinan multidimensi yang ada di Desa Sukamulya kecamatan Sukaluyu kabupaten Cianjur. Berdasarkan hasil identifikasi di lapangan Desa Sukamulya termasuk desa yang memiliki penduduk dengan kategori miskin. Hal ini disebabkan antara lain; kondisi ekonomi masyarakat yang mayoritas rendah, sarana prasarana pendidikan yang ada untuk semua jenjang pendidikan masih relatif terbatas bahkan ada yang sudah rusak dan tenaga pengajar belum memadai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan beberapa cara, sebagai berikut: 1) Melalui observasi, yaitu dengan cara mengamati hal-hal yang berkaitan dengan masalah kemiskinan di lokasi penelitian; 2) Melakukan wawancara (interview), yaitu dengan cara menanyakan kepada Kepala Desa dan tokoh-tokoh masyarakat lainnya mengenai hal-hal yang berkaitan dengan masalah kemiskinan di desa tersebut; dan 3) Melakukan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran mengenai kemiskinan multidimensi di desa Sukamulya kecamatan Sukaluyu Kabupaten Cianjur, dengan kategori 1) occasionally poor; 2) cyclical poor; 3) usually poor; dan 4) always poor.