Isti'mal Isim al-Ma'rifah bi Alif wa Lam fi Surah al-Muzzammil - Ahmad Mujahid; Zam Zam Rasyidi; Samsul Fajeri; Haji Hamli; Syahabuddin Nur (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Isim Ma’rifah dengan Alif Lam adalah bagian kecil dalam ilmu Nahwu dan dari segi kaidah, Isim Ma’rifah dengan Alif Lam memiliki kaidah yang penting. Akan tetapi sebagian orang meremehkan Isim Ma’rifah dengan Alif Lam dengan maksud mereka tidak memperhatikan penggunaan Isim Ma’rifah dengan Alif Lam. Kadang-kadang, sebagian siswa ketika membuat kalimat, mereka tidak mengetahui kapan menggunakan isim ma’rifah dan kapan menggunakan isim nakirah. Maka dari itu, penelitian ini membahas tentang Isim Ma’rifah dengan Alif Lam pada surah Al-Muzzammil. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis-jenis Isim Ma’rifah dengan Alif Lam pada surah Al-Muzzammil. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yaitu mengumpulkan data-data dari kitab-kitab yang beragam yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah pada surah Al-Muzzammil terdapat Alif Lam ‘Ahdiyyah dan Jinsiyyah. Alif Lam ‘Ahdiyyah pada surah Al-Muzzammil adalah Al-‘Ahdu Adz-Dzihni, Al-‘Ahdu Al-Hudhuri, Al-‘Ahdu Adz-Dzikri. Alif Lam Jinsiyyah pada surah Al-Muzzammil adalah Al-Istigraq Al-Afrad.