Pembelajaran berbasis Multiple Intelligence Melalui Budaya Sekolah di Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) Malang - Aidillah Suja; Miftahul Huda; Ahmad Fadhel Syakir Hidayat; Azwar Annas (TANJAK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep pembelajaran berbasis multiple intelligences dan bagaimana implementasi pembelajaran berbasis multiple intelligences di International Islamic Boarding School (IIBS) Malang. Penelitian ini termasuk dalam deskriptif kualitatif yang berfokus pada penjabaran bagaimana implementasi pembelajaran berbasis multiple intelligence melalui budaya sekolah di Thursina International Islamic Boarding School (IIBS) Malang. Teknik pengambilan data yang dipilih adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik analisis kualitatif milik Miles dan Huberman dengan empat langkah sebagai berikut: Pertama, pengumpulan data, data- data dati wawancara, dokumentasi dan observasi dikumpulkan hingga siap untuk diolah. Kedua, reduksi data yaitu dengan melakukan proses pemilihan, pemusatan perhatian pada pada penyederhanaan, pengabstrakan, dan transformasi data “kasar” yang muncul dari catatan di lapangan. Ketiga, penyajian data yaitu proses pengumpulan informasi tersusun yang memberi kemungkinan adanya penarikan kesimpulan dan pengambilan tindakan. Keempat, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berbasis multiple intelligences di IIBS Malang terlaksana melalui budaya sekolah berikut: profil sekolah, visi misi, prinsip budaya, kurikulum dan sarana prasarana