Pengembangan Media Pembelajaran Fotonovela Berbasis Nilai Karakter untuk Anak Tunarungu SMALB pada Materi Magnet - A. Rahmawati; I. R. Ermawati; W. D. Laksanawati (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media fotonovela untuk anak tunarungu pada materi magnet di SMALB. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa tunarungu tingkat sekolah menengah atas (SMALB), yang dilakukan di dua sekolah yaitu SLB N 6 Jakarta dan SLB N 7 Jakarta. Penentuan kelayakan dilakukan dengan melakukan validasi oleh pakar ahli yaitu ahli media dan ahli materi yang dilakukan dalam dua tahap. Sebagai efektivitas media fotonovela, peneliti melakukan uji kelompok kecil oleh 5 siswa kelas X di SLB N 6 Jakarta dan uji kelompok besar oleh 11 siswa kelas X, XI di SLB N 7 Jakarta untuk mengetahui respon siswa. Penelitian dan pengembangan menghasilkan media fotonovela yang berbentuk buku dengan materi magnet yang layak digunakan berdasarkan rata-rata penilaian pakar pada tahap pertama 75,5%  dan pada tahap kedua75,9%. Efektivitas media dilakukan dengan uji responden menggunakan angket penilaian dan evaluasi hasil belajar setelah menggunakan media fotonovela. Penilaian respon siswa pada uji coba siswa, yang dilakukan pada kelompok kecil memperoleh penilaian 85,87 %, dan kelompok besar memperoleh penilaian 92,08 %, serta persentase ketuntasan hasil evaluasi belajar sebesar 81,25%, yang berarti bahwa media fotonovela layak dan dapat diterima oleh siswa. Kata kunci: fotonovela, tunarungu  ABSTRACT This study aims to determine the feasibility of photonovela media for deaf children on magnetic material at SMALB. The research method used is the Research and Development (R D) method with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The test subjects in this study were deaf students of high school level (SMALB), which was conducted in two schools namely SLB N 6 Jakarta and SLB N 7 Jakarta. Determination of eligibility is done by validating by expert experts namely media experts and material experts conducted in two stages. As the effectiveness of photo media, the researchers conducted a small group test by 5 students of class X at SLB N 6 Jakarta and a large group test by 11 students of class X, XI at SLB N 7 Jakarta to determine student responses. Research and development produces photonovela media in the form of books with magnetic materials that are suitable for use based on an average expert judgment in the first stage of 75.5% and in the second stage of 75.9%. The effectiveness of the media is done by respondent testing using an assessment questionnaire and evaluation of learning outcomes after using photo media. Assessment of student responses on student trials, conducted in small groups received an assessment of 85.87%, and large groups received an assessment of 92.08%, and the percentage of completeness of the evaluation results of learning amounted to 81.25%, which means that the photonovela media is feasible and can accepted by students. Keywords: fotonovela, deaf