PENERAPAN PEMBELAJARAN KONSEPTUAL INTERAKTIF DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP IPBA DAN MENGETAHUI PROFIL AKTIVITAS SISWA SMP - W. S. Anwar; W. Liliawati; J. A. Utama (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai penerapan pembelajaran konseptual interaktif dengan menggunakan media animasi untuk meningkatkan penguasaan konsep IPBA dan aktivitas siswa SMP di dalam kelas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluanyang menunjukkan bahwa penguasaan konsep IPBA dan aktivitas belajar siswa SMP di dalam kelas masih rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah salah satu kelas IX SMP Negeri di kota Bandung. Data penelitian diperoleh melalui tes penguasaan konsep dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa siswa di sekolah tersebut mengalami peningkatan dalam penguasaan konsep IPBA dengan nilai rata-rata gain yang dinormalisasi sebesar 0,49 dengan kategori sedang. Profil aktivitas siswa pada pertemuan pertama secara umum berada pada kategori cukup dengan persentase sebesar 44,1%, sedangkan profil aktivitas siswa pada pertemuan ke dua secara umum berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 64,2%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran konseptual interaktif dengan menggunakan media animasi dapat meningkatkan penguasaan konsep IPBA siswa serta dapat membuat siswa lebih aktif selama proses pembelajaran.The study is focus on the application of interactive conceptual learning using media animation to enhance mastery of concepts and activities IPBA junior high school students in the classroom. The study is motivated by the results of the previous study that indicate the mastery of concepts IPBA and junior high students' learning activities in the classroom is still low. The method is used in this study is pre-experimental design with the design of the study one group pretest-posttest design. The sample is a class IX Junior High School in Bandung. The data obtained through mastery of concepts tests and student activity observation sheets. The results showed that the students in the school have increased in the control concept of IPBA with the average value of the normalized gain 0.49 with the category. Student activity profile at the first general meeting are in the sufficient category with the percentage is 44.1%. At the second meeting in general, it has good category with the percentage is 64.2%. Based on the results, it can be concluded that the application of interactive conceptual learning using media animation can enhance students' mastery of concepts IPBA and can make students more active during the learning process.