REKONSTRUKSI RANCANGAN PEMBELAJARAN SAINS MELALUI ANALISIS KESULITAN LITERASI SAINS SISWA SMP PADA TOPIK SIFAT DAN PERUBAHAN ZAT - Dian Zakaria Sidiq; Setiya Utari; Muhamad Gina Nugraha (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2018)
ABSTRAKLiterasi sains merupakan kemampuan untuk memahami, menggunakan serta mengaplikasikan sains agar mampu mengambil keputusan dalam menyelesaikan suatu masalah berdasarkan pertimbangan sains secara efektif dan bertanggung jawab. Literasi sains (scientific literacy) memiliki peranan yang sangat penting bagi setiap individu baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam dunia pekerjaan. Namun, hasil studi yang dilakukan PISA sejak tahun 2000 sampai dengan tahun 2012 menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa Indonesia masuk pada kategori lemah. Kenyataan dilapangan, menunjukkan pula bahwa terkait dengan materi sifat dan perubahan zat, kemampuan literasi sains di salah satu SMP kota Cimahi belum terlatihkan. Rancangan pembelajaran untuk melatihkan literasi sains siswa SMP pada materi karakteristik zat belum sepenuhnya terintegrasi dengan keadaan sekitar lingkungan siswa tinggal, sehingga proses pembelajaran belum sepenuhnya kontekstual. Dari permasalahan yang ditemukan, maka penelitian ini berupaya mengungkapkan profil kemampuan literasi sains siswa kelas VII salah satu SMP di kota Cimahi. Luaran dari penelitian ini adalah dihasilkannya produk berupa rencana pelaksanaan pembelajaran yang lebih menekankan pengembangan kemampuan literasi sains siswa. Metode penelitian yang digunakan ialah metode survei dan penelusuran kemampuan literasi sains melalui soal-soal berbasis literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan proses dan penguasaan untuk merumuskan suatu percobaan masih perlu ditingkatkan. Hanya 19,1% siswa mampu menguasai indikator menjelaskan penerapan dari pengetahuan untuk masyarakat. Persentase sebesar 70,21% dicapai siswa untuk indikator menjelaskan dan mengevaluasi berbagai cara yang digunakan ilmuwan untuk memastikan reliabilitas dan objektivitas keumuman penjelasan. Selain itu, siswa menanggapi positif pembelajaran sains yang selama ini diikuti siswa.Kata Kunci: Literasi Sains, Sifat dan Perubahan Zat, Rekonstruksi Rancangan PembelajaranABSTRACTScientific literacy is ability to understand, use and apply the science to be able to take a decision in resolving a problem based on scientific considerations effectively and responsibly. Scientific literacy (scientific literacy) has a very important role for every individual both in everyday life and in the world of work. However, the results of PISA studies conducted since 2000 up to 2012 showed that the ability of Indonesian students entering science literacy in the weak category. The reality in the school, showed also that related to the material properties and changes of substances, science literacy skills one of middle school in Cimahi city anhabituate. Lesson plan for science literacy middle school students on the material characteristics of the substance has not been fully integrated with the surrounding circumstances of students living environment, so that the learning process is not yet fully contectual. This research seeks to reveal students' science literacy skills profile one of middle school class VII in Cimahi City. Outcomes of this study is the product produced in the form of lesson plan which emphasizes the development of students' science literacy skills. The method used in this research is survey method and tracking capabilities scientific literacy through questions based on scientific literacy. The results showed that ability process and mastery to formulate an experiment still needs to be improved. Only 19.1% of students were able to master the indicator describes the application of knowledge to the public. Percentage of 70.21% achieved by students for indicators describe and evaluate the various ways that scientists use to ensure the reliability and objectivity of the generality of explanation. In addition, students respond positively to the learning of science that has been followed by the students.Keywords: Scientific Literacy, Properties and Change of States of Matter, Reconstruction of Learning DesignDian Zakaria Sidiq, dkk – Rekonstruksi Rancangan Pembelajaran Sains Melalui Analisis kesulitanliterasi sains siswa SMP pada Topik Sifat dan Perubahan Zat