Kelayakan E-Modul Berbasis Problem Base Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Faishal Nurhidayat; Lutfiani Agustin; Bayu Setiaji (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan media pembelajaran berupa e-modul berbasis Problem Base Learning (PBL) pada materi pemantulan dan pembiasan untuk kelas VIII SMP. Tujuan pengembangan modul pembelajaran ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Model pembelajaran yang dipilih adalah Problem Base Learning (PBL) karena model pembelajaran ini berorientasi pada masalah kehidupan sehari-hari yang sejalan dengan kemampuan berpikir kritis.  Metode yang digunakan adalah 4D yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Data diperoleh dari uji kelayakan ahli materi dengan menyebarkan angket. Data yang didapatkan berupa data kuantitatif dan juga kualitatif dengan total 46 responden. Berdasarkan hasil data tersebut menghasilkan skor persentase untuk 5 aspek yang diujikan yaitu aspek kualitas isi dengan skor 85,6%, aspek tata bahasa 85,5%, aspek problem base learning 84,1%, aspek penyajian 87,8% dan aspek media 88,2%.  menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan layak digunakan karena mendapatkan skor total persentase 86,2%. Dari semua skor persentase yang didapatkan masuk dalam kategori “sangat layak”.