Pengembangan Komik Berbasis Pendekatan Saintifik sebagai Media Pembelajaran Fisika SMA pada Topik Kalor - Ghaida Prinisa Achmad; Purwanto Purwanto; unang purwana (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2022)
Media pembelajaran merupakan sumber belajar yang digunakan pendidik dalam membantu proses penyampaian materi pelajaran pada peserta didik untuk dapat memahami pesan yang disampaikan sehingga dapat tercipta lingkungan belajar yang kondusif. Namun, masih banyak peserta didik yang merasa jenuh dan kurang termotivasi untuk belajar fisika karena sulit untuk memahami materi yang disampaikan akibat penggunaan media yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa komik berbasis pendekatan saintifik pada topik kalor yang dapat memfasilitasi peserta didik untuk melakukan aktivitas-aktivitas yang mendukung pembelajaran berbasis pendekatan saintifik sesuai Kurikulum 2013 agar peserta didik dapat tetap termotivasi untuk belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Kelayakan komik divalidasi menggunakan lembar validasi materi dan lembar validasi media. Hasil validasi materi bernilai 86,25% dan validasi media bernilai 85,67% dan dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji pengguna dengan menggunakan angket respons kepada pendidik dan peserta didik menunjukkan respons yang sangat positif menunjukkan ketertarikan pada media pembelajaran berupa komik berbasis pendekatan saintifik sebagai media penunjang dalam pembelajaran. Kata kunci: Kalor, Komik, Media Pembelajaran, Pendekatan Saintifik