Participatory Lesson Plan in Elective Courses: A Case in Physics of Natural Resources - Dindin Nasrudin; Agus Setiawan; Dadi Rusdiana (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2020)
ABSTRAK Rencana pembelajaran memainkan peran penting dalam mendukung efektivitas pembelajaran. Selama ini, dosen menyiapkan rencana pembelajaran sebelum pelaksanaan tanpa mempertimbangkan aspirasi mahasiswa. Makalah ini ingin mengungkapkan proses penyusunan rencana pembelajaran berdasarkan kebutuhan dan keinginan mahasiswa untuk mencapai tujuan pembelajaran tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (RD) dengan desain model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Aspirasi mahasiswa dan tujuan pembelajaran harus dipertimbangkan sebagai faktor utama dalam menyusun konten dan strategi pembelajaran. (2) Rencana pembelajaran dalam mata kuliah Fisika Sumber Daya Alam disusun berdasarkan kebutuhan mahasiswa terkait dengan proyek yang disepakati. (3) Rencana pembelajaran dapat diubah dan dimodifikasi selama pembelajaran sesuai kebutuhan. (4) Persepsi mahasiswa tentang rencana pembelajaran partisipatif sangat positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rencana pelajaran partisipatif sangat cocok untuk diterapkan pada mata kuliah pilihan. ABSTRACT Lesson plans play an essential role in supporting the effectiveness of learning. During this time, the lecturer prepares the lesson plan in advance of the implementation of learning without considering the aspirations of students. This paper wants to reveal the process of developing lesson plans based on the needs and desires of students to achieve specific learning goals. The research method used is Research and Development (RD) with the ADDIE model design. The results showed: (1) Student aspirations and learning objectives must be considered factors in compiling learning content and strategies. (2) The learning plan in the Physics of Natural Resources course is prepared based on student needs related to the agreed project. (3) Learning plans can be changed and modified during learning as needed. (4) Students' perceptions regarding participatory learning plans are very positive. This research concludes that a participatory lesson plan is very suitable to be applied for elective courses. Kata kunci : Elective Courses, Lesson Plans, Natural Resources, Project Based Learning