PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN “PENERAPAN KONSEP FISIKA PADA PESAWAT TERBANG KOMERSIAL” UNTUK SISWA SMA - D. Naradiva Liany; Desnita Desnita; Raihanati Raihanati (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengembangan buku pengayaan pengetahuan “penerapan konsep fisika pada pesawat terbang komersial” untuk siswa SMA sebagai bahan ajar dalam program pengayaan. Penelitian ini mengacu pada metode Research dan Development didalam rumusan ADDIE untuk menggasilkan produk tertentu dan menguji kelayakan produk tersebut. Beberapa tahapan dalam penelitian ini meliputi beberapa tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini meliputi beberapa SMAN di daerah Jakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan pembagian kuisioner. Kemudian, data tersebut dianalisis dengan menggunakan Skala Likert. Berdasarkan hasil uji kelayakan penelitian sementara, dapat disimpulkan bahwa buku pengayaan pengetahuan penerapan konsep fisika pada pesawat komersial layak digunakan sebagai bahan ajar dalam program pengayaan di sekolah untuk siswa SMA.      Kata Kunci:  Penelitian Pengembangan, ADDIE, Buku Pengayaan Pengetahuan, Pesawat Terbang Komersial, Hukum Bernoulli.AbstractThis research aims to find out how the implementation of the development of knowledge-enrichment book "application of the concept of physics on commercial aircraft" for high school students as learning materials in the enrichment program. This study refers to the methods of Research and Development in the formulation of the ADDIE to produce specific products and test the feasibility of the product. Several stages in this study includes several stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. The subject used in this study includes several Senior High School in areas of Jakarta. Data collection techniques using observation and the Division of the questionnaire. Then, the data were analyzed using the Likert Scale. Based on the results of a test of the feasibility study, it can be concluded that the application of the concept of knowledge enrichment book “Physics in commercial aircraft” worth used as materials in the school enrichment program for high school students. Keywords:      Research Development, ADDIE, Enrichment Book Knowledge,Commercial Airplanes, Bernoulli's Law.