Upaya Meningkatkan Kreativitas Siswa Dalam Membuat Karya Fisika Melalui Model Pembelajaran Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) Pada Materi Fluida Statis - Mochamad Rizalul Fikri; Muslim Muslim; Unang Purwana; Karyawan Karyawan (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2019)
Kreativitas merupakan kemampuan seseorang dalam membuat sesuatu yang berbeda dari yang lain atau menciptakan sesuatu yang baru. Penelitian bertujuan meningkatkan kreativitas siswa dalam membuat karya fisika melalui model pembelajaran berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian sebanyak 33 siswa kelas XI MIPA 6 SMA Negeri 4 Bandung Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan lembar kerja siswa. Aspek kreativitas dalam membuat karya fisika yang diukur dalam penelitian ini mencakup empat indikator, yaitu fleksibilitas, kelancaran, elaborasi dan keaslian. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II yang pada setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi, yang masing-masing memiliki 2 pertemuan tiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa dalam membuat karya fisika pada siklus I secara keseluruhan berada pada kategori kreativitas rendah dengan presentase sebesar 31,43% dengan capaian indikator fleksibilitas sebesar 31,06% (kategori rendah), kelancaran sebesar 31,81% (kategori rendah), elaborasi sebesar 29,54% (kategori rendah) dan keaslian sebesar 33,33% (kategori rendah). Pada siklus II kreativitas siswa dalam membuat karya fisika secara keseluruhan berada pada kategori kreativitas tinggi dengan presentase sebesar 81,06% dengan capaian indikator fleksibilitas sebesar 80,30% (kategori tinggi), kelancaran sebesar 81,81% (kategori tinggi), elaborasi sebesar 79,54% (kategori tinggi) dan keaslian sebesar 82,57% (kategori tinggi). Dengan demikian kreativitas siswa dalam membuat karya fisika meningkat dari siklus I ke siklus II melalui model pembelajaran berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Kata Kunci: Kreativitas, Pembelajaran Berbasis STEM. ABSTRACT Creativity is the ability of someone to make something different from others or create something new. The research aims to improve students' creativity in making physics through STEM-based learning models (Science, Technology, Engineering and Mathematics). This research is a classroom action research with 33 subjects of class XI MIPA 6 Bandung 4 High School Odd Semester Academic Year 2018/2019. Data collection techniques are carried out by observation and student worksheets. Aspects of creativity in making physical works measured in this study include four indicators, namely flexibility, fluency, elaboration and authenticity. This study consisted of 2 cycles, namely cycle I and cycle II which in each cycle consisted of the planning, implementation, observation and reflection stages, each of which had 2 meetings each cycle. The results showed that the creativity of students in making physics works in the first cycle as a whole was in the category of low creativity with a percentage of 31.43% with achievement of indicators of flexibility of 31.06% (low category), fluency of 31.81% (low category ), elaboration of 29.54% (low category) and authenticity of 33.33% (low category). In cycle II students' creativity in making physics works as a whole is in the category of high creativity with a percentage of 81.06% with achievement of flexibility indicators of 80.30% (high category), fluency of 81.81% (high category), elaboration of 79.54% (high category) and authenticity of 82.57% (high category). Thus the creativity of students in making physics works increased from cycle I to cycle II through STEM-based learning models (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Keywords: Creativity, STEM Based Learning.