Pengaruh Pola Scaffolding terhadap Kemampuan Analogi Siswa - D. Destiawaty; Hikmat Hikmat; R. Efendi (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang “Pola Hubungan antara Pola Scaffolding dengan Kemampuan Analogi Siswa pada Tes Mata Pelajaran Fisika” yang dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa untuk menyelesaikan soal fisika yang memiliki konteks yang berbeda dengan contoh soal dan soal latihan yang telah diberikan sebelumnya sebagai gambaran bahwa kemampuan analogi siswa yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola scaffolding yang dapat memberikan dampak terhadap kemampuan analogi siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Sedangkan desain penelitian yang digunakan yaitu empat kelas yang diberikan perlakuan berbeda pada saat pemberian dua kali tes. Satu kelas sebagai kelas kontrol dan tiga kelas sebagai kelas eksperimen yang diberikan pola scaffolding. Sampel penelitian terdiri dari empat kelas dengan jumlah siswa 37 orang tiap kelas. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes dua tipe soal isomorfik dan berita acara pelaksanaan tes. Hasil penelitian menyatakan bahwa ketiga pola scaffolding yang digunakan memberikan pengaruh terhadap kemampuan analogi siswa.Has done research on " Relation Pattern between Pattern of Scaffolding with Ability of Studens Analogy at Physics Subject Test" are motivated by the difficulty of students to solve physics problem that has a different context with examples of questions and practice questions that have been previously given as an illustration that the ability of students analogy was low. The purpose of this research was to determine the pattern of scaffolding that may impact on the ability of students analogy. The method used is descriptive-analysis method. While the study design used the four classes are given different treatment at the time of the test twice. One class as the control class and three classes for a given experimental class scaffolding patterns. Study sample consisted of four classes with 37 people the number of students per class. Data is collected using two types of test instruments and news about events isomorphic test execution. The study states that the three patterns of scaffolding being used to give effect to the analogy of student ability.