MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DENGAN MENERAPKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - SURANDI SURANDI (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2023)
This study aims to describe the planning, implementation and evaluation of increasing the learning motivation of class VII.7 students of SMP Negeri 23 Depok in the academic year 2002/2003 using the TPS (Think Pair Share) method. This research is a class action research (CAR). The data is presented through qualitative and quantitative descriptive data. The learning motivation of class VII.7 students is still low, the researchers are trying to increase it by applying the TPS type cooperative method. This research was conducted in two cycles. Each cycle consists of 4 stages, namely: planning, implementation, action, observation and reflection. The subjects of this study were 34 students of class VII.7 SMP Negeri 23 Depok, academic year 2002/2003. The results showed that learning motivation was 71% in cycle 1, 80% in cycle 2. There was an increase of 9% of students who were motivated, became active, both physically, mentally and socially in the learning process. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi peningkatan motivasi belajar siswa kelas VII.7 SMP Negeri 23 Depok Tahun pelajaran 2002/2003 dengan menggunakan metode TPS (Think Pair Share). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data dipaparkan melalui data deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Motivasi belajar siswa kelas VII.7 masih rendah, peneliti berupaya meningkatkannya dengan menerapkan metode kooperatif tipe TPS. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari atas 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelakasanaan, tindakan, observasi dan refleksi.. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII.7 SMP Negeri 23 Depok Tahun pelajaran 2002/2003 yang berjumlah 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar 71 % pada siklus 1, 80% pada siklus 2. Terjadi peningkatan 9% siswa yang termotivasi, menjadi aktif, baik fisik, mental, maupun sosial dalam proses pembelajaran