Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan Terhadap Ketimpangan Pendapatan Lima Kabupaten/Kota di Bolaang Mongondow Provinsi Sulawesi Utara - Resha Meilina Anggreini Kunenengan; Daisy S.M Engka; Ita Pingkan F. Rorong (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Salah satu penyebab ketimpangan pendapatan adalah banyaknya penduduk miskin dan pertumbuhan ekonomi yang tidak merata. Hubungan antara kemiskinan, pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan menunjukkan interaksi yang berkesinambungan dari ketiga faktor tersebut. Dengan tujuan adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan, terhadap ketimpangan pendapatan di 5 Kabupaten/Kota di Bolaang Mongondow Raya. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di peroleh dari Badan Pusat Statistika (BPS) dengan periode waktu 2016-2020. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS). Perangkat lunak yang digunakan untuk menganalisis yaitu eviews  12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Variabel kemiskinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan  dan secara bersama-sama variabel pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di 5 Kabupaten/Kota di Bolaang Mongondow Raya Kata Kunci : Ketimpangan Pendapatan, Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi; Analisis OLS