Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Efi-Efi Kecamatan Tobelo Selatan Kabupaten Halmahera Utara Tahun 2016-2021 - Ongky Manery; Anderson G. Kumenaung; Steeva Y.L Tumangkeng (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Kurangnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik maupun non fisik di desa Efi-Efi khususnya selama mulai dari perencanaan sampai pada evaluasi. Kenyataan ini banyak menimbulakan kecurigaan masyarakat tentang penyalahgunaan anggaran dana desa yang diberikan pemerintah dari tahun 2016-2021.Tujuan penelitian adalah 1) Untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di desa Efi-Efi Kecamatan Tobelo Selatan; dan 2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di desa Efi-Efi kecamatan Tobelo Selatan kabupaten Halmahera Utara. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus dan dengan data sekunder sebagai sumber data yang diperoleh dari hasil penyebaran angket. Metode analisis dalam penelitian ini adalah proses pengolaan data yang telah dikumpulkan dengan cara mengacu pada aturan atau metode penelitian yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan masyarakat kurang dilibatkan dalam proses perencanaan dengan alasan tidak terlalu dianggap penting dalam tahapan pra atau pasca musrembang; 2) Masyarakat ikut terlibat dalam mengambil keputusan program dengan alasan bahwa setiap keputusan harus disesuaikan dengan saran dan keinginan masyarakat; 3) Dalam pelakanaan kegiatan program pembangunan masyarakat dilibatkan pada tahun-tahun terakhir ini bila dibandngkan dengan tahun sebelumnya dimana masyarakat hanya bersikap pasif dan sebagai penonton; 4) Keterlibatan masyarakat dalam evaluasi dan pemantauan sangat aktif dengan alasan bahwa masyarakat takut adanya penyelewengan atau ketidak sesuaian antara apa yang sudah direncanakan dari awal; dan 5) partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan dan pemanfaatan hasil pembangunan sangat baik. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat; Pembangunan Desa Efi-Efi; Pendidikan; Fasilitas Tersedia.